«

»

Mar 15

Print this Post

APLIKASI E-MAIL SECURITY

A-lock adalah software yang digunakan untuk mengamankan setiap e-mail yang akan kita kirimkan di jalur publik (internet) baik itu yahoo, gmail, hotmail, dll. Sekarang saya akan coba melakukan sharing bagaimana menggunakan A-lock, yang kita butuhkan adalah :
1. A-lock, software ini juga akan saya sertakan,nanti. mas2/bpk2 parikesit tinggal install saja, oh iya software ini compatible kok ke OS Windows XP/Vista, jd ga usah ragu-ragu langsung install aja, tanda klo udah berhasil nginstall bisa liat di taskbar sebelah kanan bawah ada tanda gembok warna kuning, kayak gini ni :

bisa liat gambar gembok yang saya lingakari warna merah.

2. Internet, tentunya ini optional aja, karena selain untuk mengamankan e-mail, A-lock juga bisa menyandi teks secara offline. Klo mau gunain A-lock untuk e-mail berarti butuh internet.

Contoh Menggunakan A-lock
I. Menyandi Teks secara Offline
 Jalankan program Microsoft Word atau Notepad, ini tergantung suka gunain yang mana untuk ngetik. Tapi disini saya mencontohkan pakai Microsoft Word, jelasnya liat gambar :

Tentunya ada tulisan/teks nya biar bisa disandi, klo kosong apa yang mau disandi ? He..he..he…:)

 Tulisan/teks yang ada di Microsoft Word di block, bisa gunain tombol (Ctrl+A) untuk ngeblok tulisan/teks yang ada. Ni ada contoh gambarnya :

 Dalam keadaan tulisan/teks di blok, klik kanan gambar gembok A-lock yang ada di taskbar, nanti akan keluar menu-menu software A-lock, contoh gambarnya :

 Untuk menyandi, pilih menu Encrypt, nanti akan diminta password/kunci

Masukkan password/kunci yang anda mau, disini saya mencontohkan kuncinya “123456” (tanpa tanda kutip). Oh iya karena software yang saya punya ini bukan full version, jadi panjang kunci yang mampu di akomodasi oleh A-lock Cuma sepanjang 6 karakter.

 Setelah password/kunci dimasukkan, maka klik [OK], hasilnya akan sepertini

Tambahan :
Lamanya proses enkripsi tergantung dari banyaknya tulisan/teks, jadi semakin banyak tulisan/teks maka proses enkripsi akan relatif lama. Untuk proses dekripsi, langkah-langkahnya sama seperti proses enkripsi, Cuma bedanya adalah pada pilihan menu di A-lock, pilih decrypt, masukkan kunci/password, klik [OK].

II. Menyandi Online (untuk aplikasi e-mail)
Untuk menggunakan A-lock pada aplikasi e-mail seperti yahoo, gmail, plaza, hotmail, dll. Langkah-langkahnya sama seperti menyandi offline, disini saya tidak bisa memberikan gambar karena saya tidak online internet, tetapi akan saya jelaskan setiap langkah secara jelas,
 seperti biasa login account ke yahoo mail, masukkan account & passwordnya.
 Setelah login, untuk mengirim e-mail klik “compose”
 Isikan alamat e-mail tujuan, subject-nya, CC-nya, dan message-nya (hal ini seperti melakukan kirim e-mail biasa)
 Nah pada message inilah aplikasi A-lock digunakan untuk security, tuliskan isi pesan seperti biasa & jika sudah menulis pesan tinggal memblok isi pesan (seperti di menyandi offline), kemudian klik kanan di gembok A-lock (tentunya dalam keadaan isi pesan terblok), pilih menu Encrypt, masukkan password/kuncinya, klik [OK].
 Hasilnya, akan mendapatkan karakter-karakter yang berantakan, berarti tinggal klik [SEND], maka akan terkirim ke tujuan secara aman plus anti sadap.

Tambahan :
Untuk dekripsinya, buka dulu e-mail nya, nanti akan dapat isi pesan yang berantakan, nah isi pesan yang terdiri karakter yang berantakan anda blok semua, kemudian anda copy & pastekan di microsoft Word ataupun notepad (gmn enaknya aja), yang sudah dipastekan tadi diblok lagi semua, nah dalam keadaan terblok klik kanan gambar gembok A-lock pilih Decrypt, masukkan password/kunci klik[OK], dan akan terbaca plain teksnya.

Nah,kalo yg ini aplikasi nya dpt digunakan pada mailist kita skrg
Aplikasi pada Mailist
Syaratnya :
 Setiap anggota mailist memiliki software A-lock
 Setiap anggota mailist mengetahui kesepakatan password/kunci yang digunakan untuk enkripsi & dekripsi.
 Setiap anggota mailist mengetahui cara-cara menggunakan aplikasi A-lock untuk enkripsi & dekripsi
Jika semua syarat tadi terpenuhi, maka aplikasi secure e-mail pada mailist bisa terlaksana dengan baik, oke…selamat mencoba mas2 parikesiters…:)

Lain wktu saya coba perkenalkan “SMS SECURE”…yaitu bagaimana cara mengamankan sms yg kita krmkan via handphone kita ke org yg kita tuju tanpa diketahui oleh pihak2 yg tdk berkepentingan…termasuk operator pun tak bisa membaca nya,karena sms yg terkrm sdh diacak terlebih dahulu pd saat terjadi transmisi…tentu nya dgn menggunakan software yg sy perkenalkan lebih lanjut….ok.sampai dsni dulu ya parikesiters….smga bermanfaat.

Random Posts

Loading…

Did you like this? Share it:

Permanent link to this article: http://herubudiana.staff.umm.ac.id/2010/03/15/aplikasi-e-mail-security/

7 comments

Skip to comment form

  1. burberry bags

    Wow, wonderful blog layout! How long have you been blogging for? you make blogging glance easy. The total glance of your site is great, let alone as} the content!

  2. bransoletki

    Hands down, Apple’s app store wins by a mile. It’s a huge selection of all sorts of apps vs a rather sad selection of a handful for Zune. Microsoft has plans, especially in the realm of games, but I’m not sure I’d want to bet on the future if this aspect is important to you. The iPod is a much better choice in that case.

  3. inexpensive website design

    Hello, i feel that i discovered you stopped at my website so i found “return the want”. We are trying to to find issues to improve my site! I assume its ok to implement a number of your ideas!!

  4. wypo¿yczalnia samochodów

    Zune and iPod: Most people compare the Zune to the Touch, but after seeing how slim and surprisingly small and light it is, I consider it to be a rather unique hybrid that combines qualities of both the Touch and the Nano. It’s very colorful and lovely OLED screen is slightly smaller than the touch screen, but the player itself feels quite a bit smaller and lighter. It weighs about 2/3 as much, and is noticeably smaller in width and height, while being just a hair thicker.

  5. dentysta Poznañ

    Apple now has Rhapsody as an app, which is a great start, but it is currently hampered by the inability to store locally on your iPod, and has a dismal 64kbps bit rate. If this changes, then it will somewhat negate this advantage for the Zune, but the 10 songs per month will still be a big plus in Zune Pass’ favor.

  6. montre gps running

    I was reading the Yahoo news and I saw this really cool info

  7. click here

    Heya i’m for the first time here. I found this board and I find It really useful & it helped me out a lot. I hope to give something back and help others like you helped me.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Captcha Garb (1.5)